SSブログ

塩麹をつくるよ!

120813_1956~01.jpgそんなわけで巷で流行りの塩麹をつくるよ!!

…で もともと塩麹が流行るきっかけになったのが
きくち正太先生著「おせん」
父親が持ってて自分も大好きな漫画でして
塩麹が流行りだしたので「もしや?」と思ったらやっぱりだった(笑

なので作り方・分量も本書に倣います!


米麹は4袋(880g)に塩550gを使用しました。


しばらくは毎日混ぜ混ぜする日々です(´∀`*)

早く美味しい漬物と焼鳥が食いたい!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

自由工作塩麹3日目 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。